Sablés sachet thé ...
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Depuis le temps que ces petits sablés chocolat version sachet de thé me faisaient de l'oeil :
découvert en 2012 sur le blog français "Le Pétrin" ou sur le blog italien "Trattoria da Martina"
mais créés depuis mars 2010 sur ce blog américain "Party Frosting" . Ce sont là les vrais origines de cette recette de sablés et, depuis, souvent copiés (respectueusement ou de façon pirate).
Si j'ai remis à plus tard de les faire c'est que c'est une histoire d'organisation :
- préparer en amont les étiquettes des "tea-bags"
- faire le gabarit "thé" pour les sablés sur carton
- penser aussi à autant de petite ficelle que de "tea-bag"
- préparer la pâte sablé type shortbread (recette façon "véritable")
- découper les sablés à l'aide du gabarit et faire le trou-trou
- après cuisson, tremper le cucul de chaque sablé dans le chocolat.
L'air de rien, à ne penser qu'à ces préparatifs, eh ben, je me décourageais.
Et puis, l'envie m'est revenue et j'ai préparé ma pâte une après-midi en modifiant la recette pour l'adapter à mes allergies alimentaires (moitié moins de sucre remplacée par de la poudre d'amande). Ma petite variante est d'avoir remplacé le zeste de citron par de l'eau de rose.
- 100g de sucre (remplacé par 50gr de sucre glace/60gr de poudre d'amande)
- 200g de beurre à température ambiante
- 300g de farine
- 1 oeuf (attention : le véritable shortbread n'a pas d'oeuf)
- sel
- eau de rose
Le lendemain, je découpais mes petits sablés "faux-sachets de thé" et les enfournais.
Le sur-lendemain, trempette jusqu'à la taille des biscuits dans chocolat noir et chocolat blanc.
Et après séchage (et grignotage de 3 malheureux sablés trop noircis), je les emballais pour les offrir.
Si toi aussi tu te laisses tenter par ces petits sablés, n'hésite pas à me faire signe via un mail pour me montrer les tiens. ça m'ferait bien plaiz !
N.B.: Je ne suis pas fan de chocolat blanc mais foi de Dada sur ces sablés, l'association chocolat blanc et shortbread c'est tout juste une tuerie ...
A essayer IMPERATIVEMENT !
Re N.B. : Mea A Culpa, j'ai pas fait mes petites étiquettes mais j'ai détourné celles des thés et infusions que j'avais bu. C'est effectivement de la paresse ... mais on va dire que c'était du développement durable, donc du recyclage, hein ?
DADA
Le blog où est né le sablé "Tea-bag".
Blog culinaire italien
Le post qui m'a donné cette grosse envie de sablés (et qui rend à César ce qui est à César ... le lien de Party Frosting") RESPECT !
Des étiquettes de sachets de thé personnalisées à imprimer - BlogO'Thé
http://blogothe.canalblog.com/archives/2013/09/14/28013014.html
Des sachets de thé à imprimer pour cette recette ou pour les thés homemade.