Sablés sachet thé ...

Depuis le temps que ces petits sablés chocolat version sachet de thé me faisaient de l'oeil :

découvert en 2012 sur le blog français "Le Pétrin"   ou sur le blog italien "Trattoria da Martina"

mais créés depuis mars 2010 sur ce blog américain  "Party Frosting" . Ce sont là les vrais origines de cette recette de sablés et, depuis, souvent copiés (respectueusement ou de façon pirate).

Si j'ai remis à plus tard de les faire c'est que c'est une histoire d'organisation :

  • préparer en amont les étiquettes des "tea-bags" 
  • faire le gabarit "thé" pour les sablés sur carton
  • penser aussi à autant de petite ficelle que de "tea-bag"
  • préparer la pâte sablé type shortbread (recette façon "véritable")
  • découper les sablés à l'aide du gabarit et faire le trou-trou
  • après cuisson, tremper le cucul de chaque sablé dans le chocolat.

L'air de rien, à ne penser qu'à ces préparatifs, eh ben, je me décourageais.

Et puis, l'envie m'est revenue et j'ai préparé ma pâte une après-midi en modifiant la recette pour l'adapter à mes allergies alimentaires (moitié moins de sucre remplacée par de la poudre d'amande). Ma petite variante est d'avoir remplacé le zeste de citron par de l'eau de rose.

  • 100g de sucre (remplacé par 50gr de sucre glace/60gr de poudre d'amande)
  • 200g de beurre à température ambiante
  • 300g de farine
  • 1 oeuf (attention : le véritable shortbread n'a pas d'oeuf)
  • sel      
  • eau de rose  

Le lendemain, je découpais mes petits sablés "faux-sachets de thé"  et les enfournais.

Le sur-lendemain, trempette jusqu'à la taille des biscuits dans chocolat noir et chocolat blanc.

Et après séchage (et grignotage de 3 malheureux sablés trop noircis), je les emballais pour les offrir.

Si toi aussi tu te laisses tenter par ces petits sablés, n'hésite pas à me faire signe via un mail pour me montrer les tiens. ça m'ferait bien plaiz !

N.B.: Je ne suis pas fan de chocolat blanc mais foi de Dada sur ces sablés, l'association chocolat blanc et shortbread c'est tout juste une tuerie ...

A essayer IMPERATIVEMENT !

Re N.B. : Mea A Culpa, j'ai pas fait mes petites étiquettes mais j'ai détourné celles des thés et infusions que j'avais bu. C'est effectivement de la paresse ... mais on va dire que c'était du développement durable, donc du recyclage, hein ?

DADA

 

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by-iaoraNanou 20/09/2014 16:26

je trouve cette idée juste géniale !!! et parfait pour offrir des petits biscuits !! je suis fan !!!!!!

DADA 20/09/2014 19:34

Eh oui !
L'idée de Kimberly date déjà de 2010 mais elle est déjà indémodable.
J'ai gardé mon gabarit pour le jour où je m'y colle à nouveau.
ça a beaucoup plu.
Fais moi signe si tu les fais.
Quoique je suis ton blog sur over-blog ... je verrai tes créations gourmandes.
Bon dimanche à venir
;O))

Rose 30/08/2014 08:21

Miam miam
Tu as régalé les amoureux de Rennes?
Bisous

DADA 30/08/2014 21:12

Eh oui
ils ont aimé … donc j'ai le droit de rester quelques jours.
Bisous de leur part

COCO 29/08/2014 10:22

Tu sais quoi ma Dada ?
C'est que du chocolat :D
Ils sont bien beaux tes tea cakes ;)
Bisous bonne vacances .

DADA 29/08/2014 13:14

Ben tu sais ?
Ils ont bien plu ces sablés.
Bisous de Rennes où il fait BÔ

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