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ACKIMBO GULP !

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Humeur & stupeur sans torpeur. Ce blog est le lien ombilical quotidien d'avec mes Très Chers Amis. Thanks so much for taking time out of your day to stop by my little space !


En toute saison, je l'adore

Publié par DADA sur 27 Mai 2008, 05:24am

Catégories : #Petite Cuisine

Il s'agit du pain d'épices.
Pas celui qui est lié à mon souvenir d'enfance car c'est celui de "Prosper, Youp'la Boum !" .
Ce pain, Maman ne le faisait que très rarement. Ces gâteaux de prédilection étaient le 4 quarts, les cakes, le gâteau à l'ananas, le gâteau au yaourth et évidemment les tartes de mille façons ainsi que l'inévitable pain perdu.
Une fois en couple, j'ai "aterri" à Dijon.
Dijon étant la capitale du pain d'épices, de la moutarde et du cassis, je ne pouvais ni passer à côté du Kir (vin blanc et liqueur de cassis), la moutarde à toutes les sauces, y compris en tarte (tout simplement en en badigeonnant le fond de tarte avant la garniture, souvent des tomates), et, le fameux pain d'épices.
Des recettes, il y en a partout. Les premières que j'ai essayées, je les ai trouvées dans des livres à la bibliothèque, et une autre dans le quotidien régional (le Bien Public), mais  surtout, j'ai la recette confidentielle de deux ou
trois anciennes voisines.

La recette qui a ma préférence est justement celle de mon ancienne  voisine Josette, une personne à l'accent très bourguignon, cordon bleu émérite, qui était toujours souriante alors que la vie ne l'avait pas épargnée, et aux goûts raffinés, extrêmement raffinés. Son logis était une petite maison de poupée sans que ce soit superficiel. Josette en plus dessinait déjà très bien et s'essayait à la peinture. Depuis, elle a quitté Dijon pour se retirer dans le soleil du midi pour vivre sa retraite.
Donc, je partage avec plaisir, et, le souvenir de Josette, et, sa précieuse recette de Pain d'Epices :
il nous faut
* 150 g de farine
* 200 g de miel (liquide ou rendu tiedi au micro onde)
* 10 cl de lait (que je rends tiède 20 s au micro onde)
* 1 oeuf battu en omelette
* 1/2 paquet de levure chimique
* 1/2 cui. à café de muscade
* 1/2 cui. à café de cannelle
* une bonne pincée de poivre (le noir à ma préférence)
* 2 pincées de girofle en poudre
et j'ajoute
1/2 cui. à café d'anis vert en poudre

Dans un saladier, je tamise la farine, la levure, j'ajoute l'oeuf battu au centre et je mélange à la spatule en bois.
Ensuite le miel, en délayant "voluptueusement" et je termine par le lait, en saupoudrant de toutes mes épices.
La pâte est semi-liquide, il ne faut pas s'en étonner. Le pain d'épices n'en sera que plus moelleux, ensuite, il devient meilleur en rassisant, jour après jour, et, en devenant plus sec, il n'en est que meilleur (comme le cake).
Je glisse la pâte dans un moule à cake, ou un moule à savarin, cela dépend si je double mes proportions ou non.
La cuisson se fait dans un four à 170°C (Th. 5 pour mon four à gaz), et ce, pendant presque une heure.
Ensuite, il est recommandé de laisser reposer le pain d'épices 5 bonnes mn avant de le démouler.
Voilà, le gâteau gourmand de ce WE mais je n'ai pas fait de photos. Ce sera pour une prochaine fois.





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Mirabelle 18/06/2009 10:27

Ah tu mets un oeuf toi dans ton pain d'épices ?Moi non, mais je rajoute du sucre. En effet, c'est "un peu" calorique.J'essayerai avec une pincée de poivre la prochaine fois

DADA 19/06/2009 20:39



Oui, je mets un oeuf battu mais que du miel pas de sucre.
J'ai essayé 4 ou 5 recettes et c'est celle-ci qui a m'a préférence.



billiejo 11/06/2008 22:37

Bonsoir mon amie dis est-ce que je peux m'inviter la prochaine fois? je viendrais pour gouter le fabuleux pain d'épice.Et on discutera couture et broderie comme avant quand nos grands-mamans s'invitaient par une belle après-midi d'été dans le jardins rêvé des délices sucrées sortant du four les gateaux et tartes de nos mère-grand.Bonne soirée mon amie et gros bisou pour toi.

Guillaume 30/05/2008 00:14

Miam

Tibrikot 27/05/2008 19:19

c'est promis la recette secrète de Josette ne sera pas révélée ... LOL, mais elle sera essayée par contre ... miam, miam ... le vrai pain d'épices quel délice !!!

DADA 27/05/2008 20:51



Au plaisir de voir des photots de ton pain d'épices et de connaître ton avis.
Bises



Dada 27/05/2008 18:09

Mais y'aura pas de kilos en plus !!!En plus tu le connais mon pain d'épices Roseline ! ! !Dans les autres gâteaux tu as du  sucre raffiné, du beurre, et beaucoup d'oeufs, en plus, si tu ajoutes le chocolat.Mais pour le pain d'épices, rien à redire, il est diététique, un seul oeuf, pas de beurre (juste un peu de lait), et le miel est moins calorifère que le sucre raffiné.Si tu n'es pas convaincue, je m'engage à manger le pain d'épices que tu auras fait.Gros Bisous

roseline 27/05/2008 14:37

Je m'en vais essayer ce fameux pain d'épice dès que possible, tant pis pour les kilos.......

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