Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

ACKIMBO GULP !

ACKIMBO GULP !

Humeur & stupeur sans torpeur. Ce blog est le lien ombilical quotidien d'avec mes Très Chers Amis. Thanks so much for taking time out of your day to stop by my little space !


AVEC DES PATATES ...

Publié par DADA sur 7 Février 2010, 07:17am

Catégories : #Petite Cuisine

Avec un trop plein de pommes de terre dans le cellier et au lieu de laisser germer ces patates, j'en fais une brioche.
L'une des préférées de fiston !
BriochePatates.jpg
Pour cela je pèse 500g de pommes de terre que je réduis en purée et j'ajoute autant de farine (avec une bonne cuillerée de gingembre). Je malaxe à la main (parce que le contact est très doux) pour faire le mélange.
Avec une spatule en bois, j'y  casse 2 oeufs entiers et ajoute le beurre mou en morceaux (100g) puis la levure de boulanger (tiédie dans de l'eau chaude). Ensuite je reprends la pâte à la main et la pétrie en ajoutant de la farine jusqu'à ce qu'elle ne soit plus collante mais toujours élastique.
Dans la recette il faut ajouter du sucre que j'ignore allègrement puisque de toute façon la brioche sera tartinée de confiture.

Je récapépète les ingrédients :
500g de pommes de terre
500g de farine
100g de beurre mou
50 g de sucre glace (pour la présentation)
1 cuil. café de sucre
2 oeufs entiers
sel
50 g de levure de boulanger
4 cuil. à soupe d'eau
1 cuil. café de gingembre

Mettre la pâte dans un moule et couvrir d'un linge. Laisser lever dans un endroit tiède pendant une heure minimum.
Une fois gonflée, cuire dans un four très chaud (th.7 ou 8) pendant 40 minutes.
Une fois sortie du four, démouler la brioche puis la servir avec du sucre glace saupoudré sur sa robe.
Petitdej.jpg

Commenter cet article

EmilieRD 23/09/2010 14:02



Une idée originale, à essayer!



DADA 23/09/2010 20:49



Surtout avec ces prochaines après midi d'Automne.


Je trouve que c'est une brioche de saison.


Au plaisir de connaître ton verdict.


Bonne soirée



tibrikot 15/02/2010 18:57


je ne connaissais pas !!!! faut que je copie et que j'essaye, dès que j'aurais des patates ......
bises


DADA 15/02/2010 21:19



T'as pas 100 patates ? ?
T'es pas riche alors ?
Zut ! Désolée pour toi !
Bises



constance drown 11/02/2010 14:31


je passe vite fait te souhaiter une bonne journée moi j'ai de la neige ça me fait plaisir plein de bisous


constance drown 10/02/2010 22:08


mdr obelix mais non faut pas dire ça plein de bisous


constance drown 08/02/2010 20:18


coucou lol hé bien oui je fais des envieuses j'ai le metabolisme de mon pere lol il etait tout mince et j'ai la chance de manger presque tout ce que je veux sans grossir mais en esperant que ce
mauvais traitement ne me rattrappe pas a 40 ans lol bisous


DADA 10/02/2010 22:03



Ben woui que je t'envie !
Moi si j'ai le métabolisme de mon père
je risque de ressembler à Obélix ! C'est pô juste !
Tant mieux pour toi !
Gros Bisous



Gislaure 08/02/2010 20:14



Hé oui , pourquoi pas ?
Bisous ma Belle !




DADA 10/02/2010 22:04



On fait plus grand chose de nos jours avec 100 patates !
Alors vive la Brioche !
Bises



Sylvie 08/02/2010 17:39


 voilà une recette bien originale, à essayer dès que possible. Bises


DADA 08/02/2010 20:13



Une recette issue d'un vieux livre de cuisine
ou il y a 100 recettes de patates ...
Je suis toute ouïe quand tu l'auras essayer.
Bonne semaine
Bisettes



constance drown 07/02/2010 14:02


oula ça me donne faim tout ça lol bon je vais aller grignoter un truc moi lol bisous et bon dimanche


DADA 08/02/2010 20:12



Comment yne petite nana comme toi peut avoir
autant d'appétit et rester si fine ?
Y'a pas d'justice !
Moi, suis toute ronde comme Casimir !
Bises laineuses



Gislaure 07/02/2010 11:52



Ha bon !
Tiens une brioche à la patate !
Je ne connaissais pas !
Quelle savante cette dame Dada !
Essaierais-je un jour cette recette ?
Il va falloir récapépéter depuis l'début !
Hi hi  ! et gros bisous du dimanche matin...
Même pas allée à la messe ! Ho !
Pourtant les cloches ont sonné juste à côté de chez nous !

C'est grave docteur ?



DADA 08/02/2010 20:11



Dès que tu l'essaies, mets moi au courant !
Je serai cuireuse de connaître ton avis
et de celui de Valentin !
Et si tu faisaiq cette brioche pour le 14 février ? ?
Bonne Semaine et Gros Bisous



Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents