AVEC DES PATATES ...
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Avec un trop plein de pommes de terre dans le cellier et au lieu de laisser germer ces patates, j'en fais une brioche.
L'une des préférées de fiston !
Pour cela je pèse 500g de pommes de terre que je réduis en purée et j'ajoute autant de farine (avec une bonne cuillerée de gingembre). Je malaxe à la main (parce que le contact est très doux) pour faire le mélange.
Avec une spatule en bois, j'y casse 2 oeufs entiers et ajoute le beurre mou en morceaux (100g) puis la levure de boulanger (tiédie dans de l'eau chaude). Ensuite je reprends la pâte à la main et la pétrie en ajoutant de la farine jusqu'à ce qu'elle ne soit plus collante mais toujours élastique.
Dans la recette il faut ajouter du sucre que j'ignore allègrement puisque de toute façon la brioche sera tartinée de confiture.
Je récapépète les ingrédients :
500g de pommes de terre
500g de farine
100g de beurre mou
50 g de sucre glace (pour la présentation)
1 cuil. café de sucre
2 oeufs entiers
sel
50 g de levure de boulanger
4 cuil. à soupe d'eau
1 cuil. café de gingembre
Mettre la pâte dans un moule et couvrir d'un linge. Laisser lever dans un endroit tiède pendant une heure minimum.
Une fois gonflée, cuire dans un four très chaud (th.7 ou 8) pendant 40 minutes.
Une fois sortie du four, démouler la brioche puis la servir avec du sucre glace saupoudré sur sa robe.