J'avais une envie de ...

gaufres.
Et mes gaufres sont enfin celles que j'aime. C'est à dire croquantes sous la dent, juste ce qu'il faut et une forme ferme. Pendant des années, je faisais certes des gaufres savoureuse mais molles, ignoblement molles. J'ai essayé les oeufs entiers, les oeufs séparément (jaunes + blancs en neige), j'ai essayé la bière au lieu du lait, de mettre davantage de sucre ou alors changé de farine ... et j'en oublie ...


Et depuis que je connais le secret de la fermeté de la gaufre, j'en fabrique un bon nombre, et je les congèle 2 x 2. Elles se décongèlent en 10 min dans une assiette et je retrouve pour quelques instants leur croquant.
Pour quelques instants puisqu'elles terminent dans un lieu sombre et humide mais gourmand : mon estomac.
Allez voici la recette et le truc magique c'est de remplacer la levure chimique par la levure de boulanger. Et oui ! ça marche ! Et c'était si simple ...


  The receip :
  pour 8 personnes (ou 2 Dada's)

 500 g de farine
 4   oeufs
 250 g de beurre (moi c'est de la margarine végétale)
 pincée de sel
 lait (à la louche ... 1/2 litre)
 20 g de levure de boulanger
 vanille ou non moi je préfère de l'eau d'oranger
 1 zeste de citron
 huile pour le gaufrier

Je commence par faire un puits dans la farine, et j'y jette un oeuf battu, puis un autre, etc ... en veillant à ne pas créer de grumeaux. Ensuite, j'y ajoute le beurre ramolli au micro-ondes et la levure délayée dans 1/2 verre de lait tiédi. Et puis, encore le parfum, la pincée de sel et le zeste de citron.
Je termine en travaillant à la spatule-bois et en rajoutant du lait jusqu'à l'obtention d'une pâte un peu lourde.
Je couvre d'un torchon et laisse reposer 1 heure avant de les confectionner. Et pendant cette heure, j'ai pris des photos d'un petit bouquet de roses jaunes et roses qu'une visiteuse quotidienne m'a rapporté de son jardin pour ma fête. Et c'est ainsi, que j'ai posé mes premières gaufres pour faire de jolies photos, n'est-il pas ?


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S
<br /> Les miennes aussi sont toujours croustillantes. Je te donne la recette pour une alternative à la tienne Dans l'ordre (en<br /> mélangeant au fur et à mesure)<br /> pour 500 grs de farine - une pincée de sel - 100 grs de sucre - un demi litre d'eau, - ajouter 100 grs de beurre fondu - 3 jaunes d'oeufs - un demi litre de bière et enfin les 3 blancs d'oeufs<br /> battus en neige.<br /> Le tout peut être mélangé au batteur (attention aux projections) - ne pas laisser reposer - faire cuire immédiatement. Les gaufres sont croustillantes et très légères.<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> Merci de ta recette Sylvie !<br /> Effectivement, tu mets moins de beurre donc elles doivent être moins calorique.<br /> Dès que j'essaie (peut être ce WE) j'en reparle ...<br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Miam de chez miam :-p<br /> <br /> <br />
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G
<br /> <br /> A ce que je constate en te lisant,<br /> Melle Dada ne serait-elle pas<br /> UN TOUT PETIT PEU<br /> GOURMANDE ?<br /> En tout cas merci de l'info,<br /> mais moi elles sont toujours croustillantes<br /> MES GAUFRES .......<br /> Ha ha ha !<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> Ben gourmande et re-gourmande !<br /> Et plus je pense à y faire attention plus j'ai envie de sucré !<br /> <br /> <br /> <br />
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