En toute saison, je l'adore
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Il s'agit du pain d'épices.
Pas celui qui est lié à mon souvenir d'enfance car c'est celui de "Prosper, Youp'la Boum !" .
Ce pain, Maman ne le faisait que très rarement. Ces gâteaux de prédilection étaient le 4 quarts, les cakes, le gâteau à l'ananas, le gâteau au yaourth et évidemment les tartes de mille façons ainsi que l'inévitable pain perdu.
Une fois en couple, j'ai "aterri" à Dijon.
Dijon étant la capitale du pain d'épices, de la moutarde et du cassis, je ne pouvais ni passer à côté du Kir (vin blanc et liqueur de cassis), la moutarde à toutes les sauces, y compris en tarte (tout simplement en en badigeonnant le fond de tarte avant la garniture, souvent des tomates), et, le fameux pain d'épices.
Des recettes, il y en a partout. Les premières que j'ai essayées, je les ai trouvées dans des livres à la bibliothèque, et une autre dans le quotidien régional (le Bien Public), mais surtout, j'ai la recette confidentielle de deux ou trois anciennes voisines.
La recette qui a ma préférence est justement celle de mon ancienne voisine Josette, une personne à l'accent très bourguignon, cordon bleu émérite, qui était toujours souriante alors que la vie ne l'avait pas épargnée, et aux goûts raffinés, extrêmement raffinés. Son logis était une petite maison de poupée sans que ce soit superficiel. Josette en plus dessinait déjà très bien et s'essayait à la peinture. Depuis, elle a quitté Dijon pour se retirer dans le soleil du midi pour vivre sa retraite.
Donc, je partage avec plaisir, et, le souvenir de Josette, et, sa précieuse recette de Pain d'Epices :
il nous faut
* 150 g de farine
* 200 g de miel (liquide ou rendu tiedi au micro onde)
* 10 cl de lait (que je rends tiède 20 s au micro onde)
* 1 oeuf battu en omelette
* 1/2 paquet de levure chimique
* 1/2 cui. à café de muscade
* 1/2 cui. à café de cannelle
* une bonne pincée de poivre (le noir à ma préférence)
* 2 pincées de girofle en poudre
et j'ajoute 1/2 cui. à café d'anis vert en poudre
Dans un saladier, je tamise la farine, la levure, j'ajoute l'oeuf battu au centre et je mélange à la spatule en bois.
Ensuite le miel, en délayant "voluptueusement" et je termine par le lait, en saupoudrant de toutes mes épices.
La pâte est semi-liquide, il ne faut pas s'en étonner. Le pain d'épices n'en sera que plus moelleux, ensuite, il devient meilleur en rassisant, jour après jour, et, en devenant plus sec, il n'en est que meilleur (comme le cake).
Je glisse la pâte dans un moule à cake, ou un moule à savarin, cela dépend si je double mes proportions ou non.
La cuisson se fait dans un four à 170°C (Th. 5 pour mon four à gaz), et ce, pendant presque une heure.
Ensuite, il est recommandé de laisser reposer le pain d'épices 5 bonnes mn avant de le démouler.
Voilà, le gâteau gourmand de ce WE mais je n'ai pas fait de photos. Ce sera pour une prochaine fois.
Pas celui qui est lié à mon souvenir d'enfance car c'est celui de "Prosper, Youp'la Boum !" .
Ce pain, Maman ne le faisait que très rarement. Ces gâteaux de prédilection étaient le 4 quarts, les cakes, le gâteau à l'ananas, le gâteau au yaourth et évidemment les tartes de mille façons ainsi que l'inévitable pain perdu.
Une fois en couple, j'ai "aterri" à Dijon.
Dijon étant la capitale du pain d'épices, de la moutarde et du cassis, je ne pouvais ni passer à côté du Kir (vin blanc et liqueur de cassis), la moutarde à toutes les sauces, y compris en tarte (tout simplement en en badigeonnant le fond de tarte avant la garniture, souvent des tomates), et, le fameux pain d'épices.
Des recettes, il y en a partout. Les premières que j'ai essayées, je les ai trouvées dans des livres à la bibliothèque, et une autre dans le quotidien régional (le Bien Public), mais surtout, j'ai la recette confidentielle de deux ou trois anciennes voisines.
La recette qui a ma préférence est justement celle de mon ancienne voisine Josette, une personne à l'accent très bourguignon, cordon bleu émérite, qui était toujours souriante alors que la vie ne l'avait pas épargnée, et aux goûts raffinés, extrêmement raffinés. Son logis était une petite maison de poupée sans que ce soit superficiel. Josette en plus dessinait déjà très bien et s'essayait à la peinture. Depuis, elle a quitté Dijon pour se retirer dans le soleil du midi pour vivre sa retraite.
Donc, je partage avec plaisir, et, le souvenir de Josette, et, sa précieuse recette de Pain d'Epices :
il nous faut
* 150 g de farine
* 200 g de miel (liquide ou rendu tiedi au micro onde)
* 10 cl de lait (que je rends tiède 20 s au micro onde)
* 1 oeuf battu en omelette
* 1/2 paquet de levure chimique
* 1/2 cui. à café de muscade
* 1/2 cui. à café de cannelle
* une bonne pincée de poivre (le noir à ma préférence)
* 2 pincées de girofle en poudre
et j'ajoute 1/2 cui. à café d'anis vert en poudre
Dans un saladier, je tamise la farine, la levure, j'ajoute l'oeuf battu au centre et je mélange à la spatule en bois.
Ensuite le miel, en délayant "voluptueusement" et je termine par le lait, en saupoudrant de toutes mes épices.
La pâte est semi-liquide, il ne faut pas s'en étonner. Le pain d'épices n'en sera que plus moelleux, ensuite, il devient meilleur en rassisant, jour après jour, et, en devenant plus sec, il n'en est que meilleur (comme le cake).
Je glisse la pâte dans un moule à cake, ou un moule à savarin, cela dépend si je double mes proportions ou non.
La cuisson se fait dans un four à 170°C (Th. 5 pour mon four à gaz), et ce, pendant presque une heure.
Ensuite, il est recommandé de laisser reposer le pain d'épices 5 bonnes mn avant de le démouler.
Voilà, le gâteau gourmand de ce WE mais je n'ai pas fait de photos. Ce sera pour une prochaine fois.

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